Продолжаем цикл статей о привычках нашего мышления, а следовательно, о чувственных ощущениях и поведении, которых мы сами не замечаем. Систематическая ошибка выжившего – это склонность делать выводы только на основе одних данных, не учитывая другие, не менее важные.
Такого рода когнитивное искажение мы можем видеть в повседневной жизни, в учебе, бизнесе. Самый простой пример таков. Подросток 15-ти лет заявляет родителям, что он бросает свой колледж и начинает свой бизнес. Родители, мягко говоря, в шоке.
«Па, ты совершенно ничего не понимаешь. Стив Джобс, Марк Цукерберг, Билл Гейтс – все они бросили учебу и занимались своим бизнесом! И вон кем стали!»
Ведь правда, все эти люди, на самом деле не имели среднего или высшего образования и стали всемирно известными обеспеченными людьми. Но Мы забываем, что не знаем процент людей, которые, бросив учебу, оказывались на обочине жизни по тем или иным причинам. Только сейчас мы начинаем говорить об обратной стороне бизнес-проектов. 90% стартапов, которые создают начинающие предприниматели, терпят крах.
И, несмотря на оглушительный успех Гейтса, Цукерберга и Джобса, только 12% богатейших людей Америки бросили колледж или университет (по данным журнала The Insider, 26 октября 2018 года).
Систематическая ошибка выжившего, как не стать жертвой
Или ещё пример: мы знаем удивительные истории про дельфинов – добрых помощников, спасших не одну жизнь. Но, ученые предостерегают: дельфины могут быть очень агрессивны. И даже способны потопить человека, и естественно, что люди, павшие жертвами «злых дельфинов» свою версию рассказать уже не смогут…

Как и другим когнитивным искажениям, ошибке выжившего подвержены мы все. Но, чем больше мы анализируем, тем чаще мы можем осознавать их. И самое главное, не идти бессознательно на поводу. Когда мы принимаем какое-либо решение, необходимо посмотреть на него объективно, со всех сторон.
Это можно сделать, ответив на следующий вопросы:
- Каковы источники этой информации (откуда я узнал эту информацию, и являются ли они достоверными?)
- Знаю ли я общую картину, или вижу только частность?
- Актуальна ли эта информация, и при каких условиях она была получена?
- Возможно ли отделить объективные факты от субъективного мнения и эмоций отдельной личности?
Кому интересна научная сторона этого вопроса, подробнее можно найти на просторах интернета, ссылка на статью в свободной энциклопедии Википедия.