По-настоящему «президентский метод», так как был назван в честь президента Соединённых Штатов, Дуайта Эйзенхауэра, считавшегося одним из самых эффективных руководителей страны.
Суть метода проста и требует 10 минут времени, чистый лист и ручку.
Возможно, вы замечали, когда много разных задач из разных сфер жизни, наша тревожность растёт с огромной скоростью. Оно и оправданно: большое количество дел, неструктурированных по степени срочности и важности заставляют мысли «прыгать» в разных направлениях, создавая в голове настоящий хаос. Поэтому, чтобы структурировать ваши задачи и учесть, за какую нужно браться срочно, а какая может подождать придумали данный метод.
Матрица состоит из 4-х квадратов, в которых тебе необходимо записать задачи, в зависимости от срочности и важности их для тебя. Обрати внимание, что важность этих задач должен определять именно ты, потому что для мамы срочной и важной задачей для тебя будет выбросить мусор, а для тебя эта задача будет незначительной.

Из чего состоит матрица Эйзенхауэра
Итак, матрица состоит из 4-х ячеек:
- «важные и срочные дела» – это дела, первоочередной важности. Таковыми могут быть внезапно случившиеся вещи – провалил зачёт, завтра пересдача, заболел зуб – нужно пойти к стоматологу, или дела, привязанные к определённому дедлайну, который вот-вот закончится
- «важные, но не срочные» – это те задачи, которые важны в средне – и долгосрочной перспективе. Например: соблюдать прописанную диету, пройти повышение квалификации, делать процедуры для лица и тому подобные
- «неважные, но срочные» – это те дела, которые отвлекают вас от основной работы: посетить классный час (хотя сказанное там может даже не касаться именно вас), помыть кастрюлю от молочной каши, потому что потом ее сложно будет отмыть, забронировать билеты в кино и так далее
- «неважные, несрочные» – это те действия, решая которые, вы не получаете достаточной отдачи. С какой-то стороны это те дела, которые мы не вносили бы даже в список «дел»: просмотр сериала, чтение подписок или то, что вы откладываете в «долгий ящик»: встретиться с бывшим одноклассником, скачать программу для обучения скоропечатанию и другие.
Подведём итог
Таким образом, систематизируя свои задачи данным методом, мы можем продуктивно распределять своё время: важные/срочные дела необходимо выполнять прямо сейчас, важные, но не срочные – лучше делать регулярно и систематично, это то, за что в будущем вы скажете себе: «спасибо». Неважные, но срочные дела рекомендуется поручать кому-либо, делегировать, тем самым освобождая себе время (если не получается – можно переместить их в «важные, но не срочные»). А вот неважные/несрочные дела можно вычеркнуть (или сократить), потому что продуктивности они вам не прибавит, а время «съедят».