Методика «Как перестать оценивать себя обобщенно?». Жил-был в глубине джунглей Мадагаскара маленький паровозик, который не верил в себя. Однажды, ему поручили доставить тонну бананов в одну большую страну. И вот он отправился на задание. Но впереди показались вредные гамадрилы, которые напали на паровозик.

Они остановили паровозик и захватили в плен весь груз сладких, сочных, таких необходимых бананов. Паровозик, ужасно огорченный и расстроенный побрел обратно на остров. Но пока он понуро ехал в родные края, он думал: “я – никчемный транспорт. Людям на большой земле так были необходимы бананы, в результате, которые я недовёз. Я – позор своего континента, я не достоин этой работы».
Паровозик был достаточно сознательным и любил заниматься самоанализом.
Он допустил мысль: «а вдруг то, как я себя оцениваю, не соответствует истине?»
И начал размышлять, что каждая из знакомых ему машин – достаточно неоднозначные личности: трактор Митя очень хорошо поёт веселые песни, но плохо учится. Паровозик из Ромашково очень любит природу и знает все названия цветов, но постоянно опаздывает к прибытию.
Паровозик понял, что он не может быть абсолютным неудачником: да, есть сферы, где у него не все получается, но это лишь условие того, что этому делу нужно посветить больше времени.
Так как перестать оценивать себя обобщенно?
История про паровозик демонстрирует нам факт, что все мы представляем собой комбинацию хороших, плохих и нейтральных черт. Не лучше ли сосредоточиться на тех задатках, способностях и навыках, которые у вас есть и развивать их, нежели гоняться за недостижимыми высотами?
Когда тебя посещают мысли о своей никчёмности, предлагаю использовать следующую таблицу, которая поможет сформулировать, почему тебе следует отказаться от привычки давать себе обобщенную оценку:

Некорректно давать себе глобальную оценку, потому что я, как и все люди, постоянно изменяюсь.
Вот некоторые из направлений, в которых я меняюсь и развиваюсь:
- Я слишком сложное существо, что бы меня можно было точно оценить на основании одной или нескольких индивидуальных характеристик или одного или нескольких поступков.
- Мои “сложности” таковы:
- Я человек, и я уникален.
- Мои уникальные черты, навыки, предпочтения включают в себя, среди прочего, следующее: